PENINGKATAN PEMAHAMAN FAKTOR PRIMA, FPB DAN KPK MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS MISI PADA SISWA KELAS V SD - Purba, Indah Nurmala Br; Sinaga, Vania Agustin; Saragih, Sabina Sahastina; Saragih, Doni Irawan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Konsep Matematika seperti Faktor Prima, FPB, dan KPK sering kali dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa sekolah dasar, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menghubungkan materi dengan pengalaman nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Matematika pada materi Faktor Prima, FPB, dan KPK melalui pendekatan kontekstual berbasis misi di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur kepada guru kelas 5 di SD Negeri 106163 Bandar Klippa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dan aktivitas berbasis misi mampu meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi, serta motivasi belajar siswa terhadap materi Matematika. Guru menggunakan berbagai strategi seperti soal cerita kontekstual, permainan, serta media konkret dan digital untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Pembelajaran dengan model ini dinilai efektif dalam membantu siswa memahami konsep abstrak serta membangun kepercayaan diri dalam belajar Matematika. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi pengembangan metode pembelajaran Matematika di sekolah dasar secara lebih kreatif dan adaptif terhadap karakteristik siswa.