IMPLIKASI TEORI PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V PADA MATERI BANGUN DATAR - Nababan, Junita Frisilia; Zahra, Balqis Mutiara; Nursalsabilla, Jihan; Anisia, Flora; Saragih, Doni Irawan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi teori pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran matematika di kelas V SDN 106163, khususnya pada materi bangun datar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap guru kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori konstruktivisme mendorong siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, membangun pengetahuan melalui pengalaman, dan berdiskusi dengan teman. Guru juga menerapkan pendekatan kontekstual, diskusi kelompok, dan pemecahan masalah yang membuat siswa lebih memahami konsep bangun datar secara mendalam. Teori konstruktivisme terbukti memberikan pengaruh positif terhadap partisipasi dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.