PERBANDINGAN KURIKULUM MATEMATIKA SD SEBELUM DAN SESUDAH IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SISWA KELAS IV - Safira, Dina Farika; Lafau, Jultri Elisabeth; Muhammad, Faiz; Saragih, Doni Irawan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan implementasi kurikulum matematika di SDN 066053sebelum dan sesudah penerapan Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada strategi pembelajaran, aktivitas siswa, danrespons guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi dan wawancaraterhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan Kurikulum Merdeka, pembelajaranmatematika cenderung berpusat pada guru dan kurang kontekstual. Setelah penerapan Kurikulum Merdeka, prosespembelajaran menjadi lebih aktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Guru menerapkan strategi inovatif sepertipemanfaatan media digital dan tutor sebaya untuk meningkatkan partisipasi serta pemahaman konsep matematika.Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap motivasi belajarsiswa dan memungkinkan penyesuaian pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu.