PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI ORGAN PERNAPASAN PADA MANUSIA DI KELAS V SDN - Perangin-angin, Lydia Arlita; Ananda, Lala Jelita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yang akan digunakan dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui bagaimana kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran Articulate Storyline pada pembelajaran IPA kelas V SDN 104202 Bandar Setia. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Reseach and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu tahap pertama analisis (analysis), tahap desain (design), tahap ketiga pengembangan (development), tahap keempat implementasi (implementation), dan tahap kelima evaluasi (evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 104202 Bandar Setia. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket validasi materi, angket validasi desain media, angket praktikalitas pendidikan dan soal tes. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline pada pembelajaran IPA kelas V SDN 104202 Bandar Setia, pada validasi materi memperoleh nilai persentase 96% dengan kategori “Sangat Layak” sedangkan ahli desain media memperoleh nilai presentase 93% masuk dalam kategori “Sangat Valid” sehingga media layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Pada uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan guru melalui angket yang diberikan mendapatkan nilai presentase 92% kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan uji keefektifan yang diperoleh sebelum menggunakan media pembelajaran Articulate Storyline mendapatkan nilai rata-rata 31,59% dengan kategori “tidak efektif” dan setelah menggunakan media pembelajaran Articulate Storyline nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 80,22% kategori “Sangat efektif” dan nilai yang diperoleh siswa diatas KKM antara 75-95 setelah menggunakan media pembelajaran Articulate Storyline.