PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SD - Aulia, Lendy Annisa; Rozi, Fahrur; Angin, Laurensia Masri Perangin; Hatmi, Edizal; Ratno, Suyit (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan, validitas, praktikalitas, dan efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPAS materi Bunyi di Sekitar Kita di kelas V SD Negeri 060853 Medan Perjuangan tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Populasi penelitian terdiri siswa kelas V SD Negeri 060853 Medan Perjuangan yang berjumlah 29 orang, dengan 16 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, validasi ahli, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media interaktif berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPAS telah dinyatakan Sangat Valid, Sangat Praktis, dan Sangat Efektif dalam menarik keaktifan belajar siswa kelas V SD Negeri 060853 Medan Perjuangan.