EFEKTIVITAS METODE TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Fauziah Izmi, Ananda Raihan; Mailani, Elvi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk melihat pengaruh metode pembelajaran Tutor Sebaya (PeerTeaching) terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 02 Tualang. Jenis penelitian ini adalah QuasiExperiment design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA yangberjumlah 18 dan kelas VB yang berjumlah 18 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa yangsebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran tes dan daya pembeda soal. Instrumen diberikan sebelumdan sesudah diterapkannya metode pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching). Data hasil belajar berupa pretest danposttest diuji normalitas, homogenitas dan dilakukan uji independent sample t test. Diperoleh uji independent sample ttest didapat hasil 0,003 < 0,05 (sig < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Tutor Sebaya(Peer Teaching) mempengaruhi hasil belajar matematika siswa pada materi membandingkan dan mengurutkanpecahan di kelas V SD Negeri 02 Tualang.