OPTIMALISASI KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) PADA PESERTA DIDIK FASE A SEKOLAH DASAR - Fadhilah, Karina; Guntur, Muhammad; Sukmawaty (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan peserta didik Fase A melalui penerapan metode pembelajaran Struktural Analitik Sintetik (SAS) di SD Negeri 33 Kalkulajuk Kota Palopo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas I SDN 33 Kalkulajuk yang berjumlah 33 orang, yaitu 18 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes menulis pada tahap pre-test adalah 31,39 dengan persentase ketuntasan 0% dengan kriteria sangat rendah. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 60,12 dari 33 siswa 9 orang meningkat dan 24 orang belum meningkat dengan persentase ketuntasan 27,27% dengan kategori sedang. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 80,12 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Dengan demikian, penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis permulaan peserta didik Fase A di SDN 33 Kalkulajuk Kota Palopo.