EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN EDUCANDY TERHADAP CAPAIAN BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD - Pardede, Manuel Obet Nego; Perangin Angin, Laurensia Masri; Lubis, Wildansyah; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Simanihuruk, Lidia (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran interaktif melalui model Make A Matchberbantuan Educandy terhadap capaian belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Penelitian ini dilakukan di SDN 108631Bakaran Batu menggunakan metode penelitian Eksperimental semu (Quasi-Experimental Design) dengan bentuk twogroup pretest-posttest (dua kelompok prates-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 108631Bakaran Batu yang terdiri 2 kelas berjumlah 62 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasilpenelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dan positif antara sebelum dan setelah penerapan modelpembelajara make a match dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V. Hal ini dibuktikan denganhasil uji hipotesis dengan uji t-tes diperoleh nilai signifikansi 0,024<0,05, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Haditerima. Dengan demikian dapat disimpulakn bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran make a matchterhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 108631 Bakaran Batu