- EKSPLORASI NILAI-NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM FILM ANIMASI KELUARGA SOMAT: - - Sampulur, Akhsan Prabu; Elan; Merliana, Anggit (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek kognitif, tetapi juga berperan penting dalammembentuk karakter peserta didik. Dalam Kurikulum Merdeka, pembentukan karakter diwujudkan melalui Profil PelajarPancasila yang mencakup enam dimensi utama, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sertaberakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Pada era digital,penanaman nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui berbagai media, salah satunya film animasi yang mengandungpesan moral dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai Profil PelajarPancasila dalam film animasi Keluarga Somat. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa episode, yaitu YukKita Puasa, Giat Belajar, dan Makan Bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat nilai Profil Pelajar Pancasila yang tercermin melaluiadegan, dialog, dan monolog, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, gotongroyong, mandiri, dan bernalar kritis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan orang tuadalam memilih media pembelajaran yang menarik dan efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada pesertadidik.