EFEKTIVITAS MEDIA CROSSWROD PUZZLE TERINTEGRASI MODEL JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN VOCABULARY PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Khairunisa, Ririn; Sirait, Albert Pauli; Simanjuntak, Eva Betty; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Maria, Tiarnita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penguasaan Vocabulary siswa setelah menggunakan model Kooperatif Tipe Jigsaw berbantuan media Crossword Puzzle pada materi Do You Like Apple di kelas II SD Negeri 020265 Binjai Selatan. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode Pre-Eksperimen dengan jenis penelitian tipe One-Group Pretetest-Posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang siswa kelas II SDN 020265 Binjai Selatan. Teknik Sampling yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat diketahui bahwa pretest sebelum dilakukan model kooperatif tipe jigsaw berbantuan media crossword puzzle dengan rata-rata 47,50 dan nilai Posttest dengan nilai rata-rata 82,17. Dilakukan uji t melalui SPSS 20 menghasilkan data 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak dengan menghasilkan data bahwa adanya pengaruh model kooperatif tipe jigsaw berbantuan media crossword puzzle terhadap penguasaan vocabulary pembelajaran Bahasa Inggris kelas II SDN 020265 Binjai Selatan.