PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dianita, Tiara Yasmin; Gultom, Ibrahim; Lubis, Wildansyah; Siregar, Tiarnita Maria Sarjani Br; Sembiring, Masta Marselina (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Integrated Reading andComposition dan Think Talk Write terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas V materi teks eksposisi diUPT SD Negeri 067250 Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan pendekatan quasi eksperimen desain. Sampel penelitian sebanyak 56 peserta didik dengan 28 peserta didikdari kelas V A dan 28 peserta didik dari kelas V B. Kelas V A sebagai kelas eksperimen menggunakan modelCooperative Integrated Reading and Composition dan kelas V B sebagai kelas eksperimen dengan menggunakanmodel Think Talk Write. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Nilai ratarata pre-test kelas V A adalah 61,14 dan nilai post-testnya adalah 82,00, sedangkan rata-rata pre-test kelas V Badalah 42,85 dan nilai post-testnya adalah 72,14. Ini menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelumdan setelah diberi perlakuan. Dengan demikian penggunaan model Cooperative Integrated Reading and Compositiondan Think Talk Write berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Berdasarkan hasil uji t-test di atas,nilai Sig (2-tailed) diperoleh sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa denganmodel Cooperative Integrated Reading and composition lebih tinggi atau lebih unggul dari pada model Think TalkWrite pada kelas V UPT SD Negeri 067250 Medan Tahun Ajaran 2024/2025.