TRANSFORMASI PEMBELAJARAN IPA MELALUI VIRTUAL REALITY: PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATERI PERNAPASAN MANUSIA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rusyda, Nur Azizah; K, Nurdin; Tenrijaya, Tenrijaya (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) pada matapelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya pada siswakelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIEyang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas duavalidator ahli (media dan materi) serta 20 siswa kelas V.B tahun ajaran 2024/2025. Objek penelitian adalah mediapembelajaran berbasis VR berupa video interaktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli danangket kepraktisan. Data dianalisis secara kualitatif untuk menelaah masukan dari validator, serta secara kuantitatifuntuk menentukan tingkat validitas dan kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaranberbasis VR yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan. Tingkat validitas media memperoleh skor 80,36% dariahli media dan 75% dari ahli materi, yang termasuk kategori valid. Sementara itu, hasil uji kepraktisan menunjukkanskor 80% dari guru dan 85,42% dari siswa, yang berada pada kategori sangat praktis. Dengan demikian, mediapembelajaran berbasis Virtual Reality pada materi sistem pernapasan manusia dinilai valid dan praktis, sehingga dapatdigunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.