INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK BERBASIS GENIALLY DENGAN PENDEKATAN TANGGAP BUDAYA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sihombing, Mona Teheresa; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Hatmi, Edizal; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Faisal, Faisal (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Genially yang memuat nilai tanggap budaya, serta untuk menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam pembelajaran menyimak Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 070 Parulohan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 070 Parulohan. Instrumen penelitian mencakup wawancara, angket validasi materi dan media, angket kepraktisan pendidik, serta tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan masing-masing sebesar 84,6% dan 94%. Penilaian kepraktisan oleh guru dan siswa memperoleh skor 93% dan 95%, menunjukkan bahwa media sangat praktis untuk digunakan. Uji efektivitas menunjukkan rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,69, yang termasuk dalam kategori cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Genially ini terbukti layak, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran menyimak Bahasa Indonesia melalui pendekatan kontekstual bermuatan tanggap budaya.