EFEKTIVITAS MEDIA FLASH CARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Lingga, Yerika Denova; Lubis, Wildansyah; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Siregar, Tiarnita Maria Sarjani Br.; Nasution, Yusra (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flash card terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas III SD N 106811 Bandar Setia. Pada penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain two-group. Populasi dan sampelnya adalah siswa kelas IIIA berjumlah 16 siswa dan kelas IIIB berjumlah 16 siswa, sehingga keseluruhan siswa kelas III berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, tes lisan dan dokumentasi. Analisis data melibatkan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji independent sampels test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca setelah menggunakan media flash card, ditunjukkan oleh signifikansi 0,002 (< 0,05). Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh signifikan pada penggunaan media flash card terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas III SD N 106811 Bandar Setia.