PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS PENDEKATAN TARL (TEACHING AT THE RIGHT LEVEL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sinaga, Renti Semina; Manurung, Imelda Free Unita; Nurmayani, Nurmayani; Rozi, Fahrur; Ratno, Suyit (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model Problem Based Learning BerbasisPendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD pada Materi Wujud Zatdan Perubahannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen bentuk quasiexsperimental design. Desain quasi eksperimen yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Teknikpengumpulan data yang penulis gunakan yaitu berupa observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Sampel dalampenelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 104208 Cinta Rakyat, yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IV A yangberjumlah 21 siswa sebagai kelompok Kontrol dengan menerapkan model pembelajaran langsung dan Kelas IV B yangberjumlah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan model PBL berbasis TaRL. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini berupa lembar Observasi guru dan siswa, lembar wawancara guru dan siswa, tes essaydan lembar dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji statistik berupa uji Independent Sample T-Testdengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model PBLberbasis TaRL lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa menggunakan model Pembelajaran langsung. Pada ujiIndependent Sample T-Test menunjukkan Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,017 < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran PBL berbasis TaRLterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi wujud dan perubahannya kelas IV SDN 104208 CintaRakyat.