INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN WEB WORDWALL PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Nazwa, Zaira (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Di era digital dan industri 4.0, pendidikan harus beradaptasi dengan teknologi untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten. Permasalahan mendasar yang sering terjadi yaitu minimnya penggunaan media pembelajaran berbantuan digital, media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi, dan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan web wordwall pada materi gelombang cahaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 060932 Bangun Mulia yang teruji layak, praktis, dan efektif serta dapat digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, yaitu: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 060932 Bangun Mulia yang berjumlah 27 orang. Hasil validasi menunjukkan bahwa materi dan media berada pada kategori “sangat layak”, masing-masing dengan skor 81,3% dan 88,3%. Penilaian kepraktisan oleh guru memperoleh skor 88%, termasuk dalam kategori “sangat praktis”. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa dari 57,77 pada pre-test menjadi 86,29 pada post-test, dengan ketuntasan 88% dan nilai N-Gain sebesar 0,68 (kategori sedang). Hasil tersebut menunjukkan bahwa media web wordwall yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS.