EFEKTIVITAS SPELLING BEE BERBANTUAN ALPHABET CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SPELLING BAHASA INGGRIS SISWA KELAS III SD - Fatimatuz Zahra, Rawiyah; Sirait, Albert Pauli; Simanjuntak, Eva Betty; Mailani, Elvi; Ambarita, Dody Feliks Pandimun (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode spelling bee berbantuan mediaalphabet card untuk melihat hasil belajar spelling di kelas III. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metodepenelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan design Nonequivalent Control Group Design. Populasiyang digunakan adalah kelas III-A dan III-B SDN 068474 Medan yang berjumlah 50 siswa. Sampel yang digunakan adalahtotal sampel yaitu III-A 25 siswa kelas eksperimen dan III-B yaitu 25 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah teknik tes, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapatpengaruh dari penerapan metode spelling bee berbantuan media alphabet card. Hal ini terlihat dari perbedaan nilairata-rata hasil belajar posttest siswa pada kelas eksperimen adalah 82,8 dan nilai rata-rata hasil belajar siswa padakelas kontrol adalah 73,04. Hal ini terbukti hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari selisih rata-rata nilai pretest danposttest yang memiliki signifikan sig.(2-tailed)sebesar 0,004 atau p < 0,05 pada uji independent sample t test PairedSample t Test. Dari hasil yang didapatkan bahwa nilai t hitung < t tabel (-3,031 < 1,677) dimana t tabel dengan df = 48 padataraf signikansi 5 % dengan nilai 1,677 mutlak Ho ditolak dan Ha di terima. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaanyang signifikan antara hasil Posttest kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan metode spelling beeberbantuan media alphabet card dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional.