MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Bariyyah, Khoirul; Lubis, Wildansyah; Irsan, Irsan; Rozi, Fahrur; Ananda, Lala Jelita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Berdasarkan latar belakang penelitian yang ditemukan di SD Negeri 04 Hajoran, terdapat penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi yang digunakan oleh guru, sehingga siswa menjadi bosan dan kurang dalam memahami materi yang disampaikan, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV  di SD Negeri 04 Hajoran Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-exsperimental. Desain penelitian yang dipakai oleh peneliti adalah Non Equivalent Group Design yaitu desain penelitian dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Setelah itu, dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas sebelum di analisis data karena berkaitan dengan teknik yang digunakan adalah uji hipotesis dengan menggunakan Idependent Sample T-test. Hasil analisis data dalam penelitian menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,002 nilai tersebut menunjukkan bahwa nilai Sig (2-tailed) < 0,05 sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 04 Hajoran.