HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD - Cholifah, Tety Nur; Wahyuningtyas, Radhea (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk individu yang kompeten, dengan prestasi belajar sebagai indikator keberhasilan. Salah satu faktor yang memengaruhi prestasi akademik adalah disiplin belajar, yaitu kepatuhan siswa terhadap aturan, pedoman, dan tanggung jawab akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara disiplin belajar dan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Subjek penelitian adalah 71 siswa kelas lima dari empat sekolah dasar di Distrik Pronojiwo, yaitu SDN Pronojiwo 01, SDN Pronojiwo 02, SDN Pronojiwo 04, dan SDN Sidomulyo 04. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Data disiplin belajar diperoleh melalui kuesioner, sedangkan hasil belajar diambil dari nilai akademik siswa. Analisis data menggunakan Korelasi Momen Produk Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara disiplin belajar dan prestasi akademik pada mata pelajaran IPA, dengan koefisien korelasi 0,370 dan nilai signifikansi 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi disiplin belajar, semakin tinggi pula prestasi akademik siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa disiplin belajar merupakan faktor penting dalam pencapaian akademik, meskipun tidak berdiri sendiri. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji variabel lain seperti motivasi belajar, lingkungan keluarga, dan gaya belajar, serta mempertimbangkan variabel mediator. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan orang tua untuk membentuk kebiasaan belajar yang konsisten demi meningkatkan prestasi siswa.