Pelayanan Fisioterapi Untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Kepada Anak Usia 2-3 Tahun di “Yayasan Rumah Bayi Semarang” - Wibisono, Irawan; Otirsa, Bastian Fajar; Merduanto, Marvel; Amanatullah, Sarah Rizky; Margaretha, Devina (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2026)
Tumbuh kembang merupakan fase penting pada manusia terutama anak. Anak yang melewati fase tumbuh kembang dengan baik berpotensi untuk memiliki kondisi fisik yang optimal saat dewasa. Ilmu fisioterapi juga mempelajari memberi latihan tumbuh kembang optimal pada anak. Hal ini ingin diterapkan di Yayasan Rumah Bayi Semarang karena berdasarkan hasil survei awal para pengasuh belum memiliki pemahaman yang memadai tentang stimulasi tumbuh kembang anak. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para pengasuh di yayasan tersebut tentang perawatan anak sesuai ilmu fisioterapi. Metode yang digunakan meliputi anamnesis awal (pre-test), edukasi tumbuh kembang, intervensi fisioterapi berupa latihan motorik kasar dan keseimbangan melalui pendekatan bermain, serta evaluasi melalui anamnesis akhir (post-test) sedangkan Instrumen yang digunakan antara lain Timed Up and Go (TUG) test dan kuesioner pengasuh. Setelah dilakukan penyuluhan dan praktik pelatihan stimulasi tumbuh kembang anak didapatkan peningkatan pengetahuan pada pengasuh anak di Yayasan tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan fisioterapi di Yayasan Rumah Bayi Semarang dapat meningkatkan pengetahuan pengasuh tentang latihan tumbuh kembang yang optimal pada anak.