Citizen Journalism dan Partisipasi Publik dalam Isu Sosial di Media Daring - Miftah Alfidyah (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran citizen journalism dalam memperkuat partisipasi publik pada isu sosial melalui media daring. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder berupa literatur akademik dan analisis dokumen digital dari berbagai platform, seperti media sosial, portal berita komunitas, serta konten warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalisme warga berfungsi sebagai ruang alternatif penyampaian informasi, memperkuat kesadaran kolektif, serta membuka peluang demokratisasi media. Warga tidak hanya bertindak sebagai konsumen, tetapi juga produsen informasi yang berkontribusi pada dinamika ruang publik digital. Namun demikian, tantangan serius terkait kredibilitas, akurasi, dan etika masih mengemuka, ditambah dengan kerentanan terhadap misinformasi. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital yang kuat dan tata kelola informasi inklusif agar citizen journalism dapat memberikan kontribusi optimal bagi partisipasi sosial di era digital.