Efektivitas Podcast sebagai Media Edukasi dan Informasi Publik - Sari Marlina (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas podcast sebagai media edukasi dan informasi publik di era digital. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa podcast berperan penting dalam mendukung pembelajaran mandiri, meningkatkan motivasi belajar, serta menyampaikan isu-isu publik secara komunikatif. Podcast memberikan fleksibilitas bagi audiens untuk mengakses materi sesuai kebutuhan dan waktu yang tersedia, sehingga lebih adaptif dibandingkan media konvensional. Selain itu, podcast terbukti mampu membangun kedekatan emosional antara penyampai pesan dan pendengar melalui gaya naratif yang khas. Namun demikian, efektivitas podcast masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses internet, rendahnya literasi digital, serta ketidakkonsistenan produksi konten. Oleh karena itu, peningkatan kualitas konten, keterlibatan narasumber yang kredibel, dan dukungan infrastruktur digital menjadi kunci untuk mengoptimalkan podcast sebagai media edukasi dan informasi publik.