Pengaruh Iklan Digital Interaktif terhadap Perilaku Konsumen Milenial - Anala Agusnur (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan digital interaktif terhadap perilaku konsumen milenial di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 250 responden milenial yang aktif menggunakan media sosial. Variabel iklan digital interaktif diukur melalui dimensi hiburan, interaktivitas, personalisasi, dan partisipasi, sedangkan perilaku konsumen mencakup persepsi, sikap, niat, serta perilaku pembelian aktual. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa iklan digital interaktif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen dengan kontribusi 62%. Dimensi hiburan menjadi faktor dominan, diikuti partisipasi, interaktivitas, dan personalisasi. Temuan ini menegaskan bahwa milenial lebih responsif terhadap konten iklan yang kreatif, menyenangkan, dan melibatkan mereka secara aktif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen digital serta implikasi praktis bagi strategi pemasaran interaktif berbasis media sosial.