Efektivitas Penggunaan Instagram sebagai Media Promosi pada Akun @bangicafe.sunset - Betilya Fetri Astuti; Ulfiah Ainur Zahra; Juti Sari Sampe; Yulhaidir (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
AbstrakPerkembangan pesat teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara pelaku usaha mempromosikan produk dan layanan kepada konsumen. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan dalam kegiatan pemasaran karena kemampuannya menyajikan konten visual, fitur interaktif, serta jangkauan konsumen yang luas. Banyak usaha kuliner menggunakan platform ini untuk meningkatkan kesadaran merek dan menarik minat konsumen. Salah satunya adalah akun Instagram @bangicafe.sunset yang digunakan sebagai media promosi Bangi Cafe Sunset di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Instagram sebagai media promosi serta mengidentifikasi pengaruh strategi promosi terhadap perilaku konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Populasi penelitian adalah pengikut aktif akun Instagram @bangicafe.sunset dengan sampel sebanyak 90 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert serta didukung dokumentasi penjualan dan aktivitas Instagram. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran mengenai efektivitas promosi melalui Instagram dan strategi konten yang mampu menarik minat konsumen.