Pendekatan Caring Menurut Jean Watson Pada Pasien Yang Sulit Menjalani Pengobatan: Literature Review - Mentari Dwi Putri Juliyanti; Metilda; Theophylia Melisa Manumara; Putri Kurnia Ramadhani; Clara Rositawati Anggraeni; Elsya Meylina; Adelia Septiani; Selvia Gusmawati; Adinda Laila Octaviany; Fabyan Velentine Agustian; Bagja Agustian; Yara Muntaha; Putri Nurul Aini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Ketidakpatuhan pasien terhadap pengobatan merupakan tantangan besar dalam praktik keperawatan, terutama pada pasien dengan penyakit kronis yang membutuhkan terapi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan Teori Caring Jean Watson dalam meningkatkan kepatuhan pasien melalui metode tinjauan pustaka. Sumber data diperoleh dari lima jurnal nasional dan lima jurnal internasional yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, diakses melalui PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci “Kepatuhan Pengobatan”, “Caring”, dan “Jean Watson”. Hasil analisis jurnal nasional menunjukkan bahwa perilaku caring perawat, termasuk dukungan emosional, komunikasi terapeutik, empati, dan perhatian penuh, mampu meningkatkan motivasi pasien untuk menjalani pengobatan secara konsisten. Sementara itu, hasil jurnal internasional menunjukkan bahwa penerapan teori Watson berpengaruh positif terhadap kepatuhan pengobatan, kemampuan perawatan diri, serta peningkatan kualitas hidup pasien. Secara keseluruhan, penerapan Teori Caring Jean Watson memberikan kontribusi signifikan dalam membangun hubungan terapeutik yang mendukung keberhasilan pengobatan.