UJI KUALITAS TRANSFORMATION DRESS DENGAN SUMBER IDE GELOMBANG LAUT MENGGUNAKAN BATIK KENCANA PADJAJARAN - Irmayanti Irmayanti; Bunga Priesti Garina (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi desain, proses konstruksi, dan kualitas produk dari Gaun Transformasi Ruang Jiwa Samudra dengan mengangkat nilai-nilai budaya melalui penggunaan Batik Kencana Padjajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan data yang dikumpulkan melalui lembar observasi terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik persentase deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa gaun transformasi tersebut mencapai skor rata-rata 87% dalam kategori “Sangat Layak” di semua indikator yang dinilai, termasuk desain, ukuran, teknik jahitan, estetika, kinerja pakaian, dan keunikan. Temuan ini menunjukkan bahwa gaun tersebut memenuhi standar produk fesyen kreatif yang estetis, fungsional, dan ekspresif secara budaya. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan fesyen transformasional kontemporer yang mengintegrasikan kekayaan budaya lokal dan berfungsi sebagai referensi untuk inovasi masa depan dalam desain fesyen modern yang menggabungkan fungsionalitas adaptif, konsep filosofis, dan identitas visual Indonesia.