ANALISIS DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI NUGGET HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN BAYAM HIJAU (Amaranthus spp) - Fadilah Fitriana; Didik Hariyadi; Shelly Festilia Agusanty (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2026)
Latar Belakang : Nugget merupakan olahan pangan praktis yang diminati banyak kalangan, karena rasanya enak dan bentuknya menarik. Nugget terbuat dari daging giling berbumbu yang dibentuk, dimasak, dibekukan, dan dilapisi tepung roti, dan digoreng, sehingga lebih praktis sebagai lauk dan cemilan sehari-hari. Untuk meningkatkan nilai gizi, nuget dapat ditambahkan hati ayam dan bayam hijau. Hati ayam kaya akan vitamin A, B kompleks, B12, serta zat besi 15,8 mg/100 gram yang mencegah anemia. Bayam mengandung zat besi, vitamin C, dan serat tinggi yang juga mencegah anemia Nugget hati ayam dengan penambahan bayam dapat direkomendasikan sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui “Analisis Daya Terima Dan Kandungan Zat Gizi Nugget Hati Ayam  Dengan Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus Spp)”.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dengan menggunakan uji friedman  yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu F1(75g : 40g), F2 (85g : 30g ), F3 ( 95g : 20g). Uji yang dilakukan ada dua tahap yaitu uji organoleptik untuk melihat tingkat kesukaan sebanyak 25 panelis terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur pada nugget hati ayam  dan  uji analisis zat gizi uji protein dengan metode kjeldahl , uji kadar Fe metode spektofometri Serapan Atom (ASS) dan uji  kadar air dengan metode thermogravometric (pengeringan) .Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget yang diuji daya terima dari warna, aroma, rasa dan tekstur pada perlakuan F3 ( 95g : 20g). Nugget pada perlakuan terbaik memiliki kadar protein ( 9,02 %), Fe (6,10 mg/kg), kadar air ( 54,87%).Kesimpulan : Secara keseluruhan formulasi nugget hati ayam dengan penambahan bayam hijau yang paling diterima secara keseluruhan yaitu F3. Adanya pengaruh aroma, warna, rasa, tekstur terhadap daya terima nugget hati ayam dengan penambahan bayam hijau. Kata Kunci : Nugget, Hati Ayam, Bayam Hijau.  Keterangan : 1) Peneliti Utama, 2) Pembimbing Utama, 3) Pembimbing Pendamping