Dampak Kesibukan Belajar dan Praktikum Terhadap Pola Makan Mahasiswa Farmasi - Amelia Nabila Rebi; Alifa Atha Nadine; Salwa Azahra (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2026)
Mahasiswa farmasi terkenal memiliki beban yang banyak karena selain pembelajaran akademik mereka juga harus melakukan berbagai praktikum sehingga mahasiswa farmasi memiliki jadwal yang sangat padat. Kondisi tersebut yang sering dikaitkan dengan perubahan pola makan yang bisa berdampapkpada kesehatan dan performa akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesibukan belajar dan praktikum terhadap pola makan mahasiswa farmasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 20 mahasiswa program studi farmasi baik wawancara secara langsung maupun berbasis WhatsApp dengan pertanyaan pertanyaan yang bertujuan untuk mengetahui apakah kesibukan belajar dan jadwal praktikum yang padat memiliki pengaruh terhadap pola makan mahasiswa farmasi. Hal ini menunjukan bahwa pntingnya untuk mengedukasi para mahasiswa agar mereka mengetahui bahwa pemenuhan gizi seimbang dan manajemen waktu untuk mendukung kesehatan mahasiswa adalah hal yang penting