Analisis Aktivitas Antioksidan Daun Sawi menggunakan Metode DPPH dan Uv-Vis Spektrofotometri - Aisyah Rian Dini; Ayu Pita Sari; Naila Khurriyatul Friskyah Afsokhah Nabi; Aisha Nurlatifa; Annisa Rajiyyah Aulia; Azhwa Nayla Salsabilla; Ines Puspita Sari; Eva Agustina (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2026)
Daun sawi hijau mengandung senyawa fenolik sebagai antioksidan alami, yang bermanfaat bagi kesehatan maupun di bidang industri pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada ekstrak daun sawi hijau secara kuantitatif menggunakan metode DPPH dan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian dimulai dengan mengeringkan daun sawi hijau, kemudian bubuk simplisia daun sawi hijau diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Setelah itu, dilakukan uji aktivitas antioksidan pada berbagai konsentrasi, yaitu 10-50 ppm. Pengukuran absorbansi dilakukan pada panjang gelombang maksimum 517 nm untuk menentukan persentase inhibisi radikal DPPH. Hasil ekstraksi menunjukkan rendemen sebesar 3,22% yang tergolong rendah. Sementara itu, uji DPPH menunjukkan bahwa nilai persentase inhibisi pada konsentrasi 10-50 ppm berada pada rentang negatif hingga mendekati nol. Nilai IC₅₀ yang didapatkan menunjukkan hasil yang tinggi, sehingga aktivitas antioksidan pada ekstrak sawi hijau tergolong sangat lemah, namun hasil ini tidak dapat dikatakan valid karena persen inhibisi tidak mencapai 50% dalam rentang konsentrasi yang diuji.