Studi Eksperimental Kapasitas Momen Balok Beton Mutu Tinggi dengan Penambahan Serat Polypropylene - Messa Revolis; Aris Aryanto (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2026)
Beton mutu tinggi banyak digunakan dalam konstruksi modern karena memiliki kekuatan tekan yang tinggi. Namun, material ini memiliki kelemahan berupa sifat getas yang menyebabkan kemampuan menahan beban lentur dan mengontrol retak menjadi terbatas. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa penambahan serat dapat meningkatkan daktilitas dan ketahanan retak beton. Meskipun demikian, kajian mengenai pengaruh serat polipropilena terhadap kapasitas momen balok beton mutu tinggi, khususnya pada kombinasi dengan tulangan lentur konvensional, masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat polipropilena terhadap kapasitas momen dan perilaku retak balok beton mutu tinggi. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan membuat empat tipe spesimen balok beton mutu tinggi, yaitu: (1) balok tanpa serat polipropilena sebagai spesimen kontrol, (2) balok dengan penambahan serat polipropilena sebesar 0,5%, (3) balok dengan tulangan lentur D13, dan (4) balok dengan tulangan lentur D13 serta serat polipropilena sebesar 0,5%. Seluruh spesimen diuji menggunakan metode pembebanan lentur hingga mencapai kondisi kegagalan. Parameter yang diamati meliputi beban maksimum, deformasi balok dan kapasitas momen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat polipropilena mampu meningkatkan kapasitas momen balok dibandingkan dengan balok tanpa serat. Kombinasi antara tulangan lentur D13 dan serat polipropilena juga menunjukkan kinerja struktural yang lebih baik dibandingkan spesimen lainnya. Penambahan serat polipropilena terbukti mampu meningkatkan kapasitas momen serta meningkatkan daktilitas balok beton mutu tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan serat polipropilena berpotensi menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kinerja lentur beton mutu tinggi pada elemen struktur balok.