Studi Pemahaman Penyelenggara Jalan Kota Padang Terhadap Konsep Jalan Hijau - Amalia Yunia Putri; Bayu Martanto Adji (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2026)
Pembangunan jalan kota Padang hingga kini masih terfokus pada aspek teknis, sementara aspek lingkungan kurang diperhatikan. Konsep jalan hijau hadir sebagai pendekatan untuk mendukung pembangunan transportasi berkelanjutan, namun pemahaman penyelenggara jalan Kota Padang terhadap konsep jalan hijau masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman penyelenggara jalan Kota Padang mengenai konsep jalan hijau. Metoda penelitian menggunakan pendekatan empiris dengan data primer berupa Kuesioner dan data sekunder berupa pedoman pemeringkatan jalan hijau.  Analisis yang dilakukan menggunakan metoda Severity Index (SI) untuk mengukur pemahaman responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemahaman masih rendah pada beberapa indikator penting dalam konsep jalan hijau, meskipun nilai SI=0,44 yang tergolong pada kategori cukup paham. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pemahaman penyelenggara jalan Kota Padang perlu ditingkatkan untuk mendukung penerapan konsep jalan hijau di masa yang akan datang.