EVALUASI SARANA DAN PRASARANA PENJASORKES PADA SDLB SEKABUPATEN BENER MERIAH TAHUN AJARAN 2012/2013 - Tawardi Tawardi; Sukardi Putra; Zulfikar Zulfikar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Evaluasi Sarana dan Prasarana Penjasorkes pada SDLB se-Kabupaten Bener Meriah tahun ajaran 2012/2013”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mana bertujuan untuk melihat keadaan sarana dan prasarana penjasorkes pada SDLB se-Kabupaten Bener Meriah. Populasi didalam penelitian ini adalah Seluruh SDLB yang ada di Kabupaten Bener Meriah. Adapun dalam menentukan jumlah sampel, dengan menggunakan teknik (total sampling), dengan mengambil semua anggota populasi untuk dijadikan sampel yang berjumlah sebanyak 3 sekolah. Jadi yang menjadi sampel didalam penelitian ini adalah SDLB Pondok Gajah, SDLB Pante Raya dan SDLB Lampahan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research, dengan melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik sederhana dengan standar deviasi indeks (SDI). Hasil observasi dan perhitungan data dari sarana dan prasarana penjasorkes menunjukan bahwa nilai aktual (NA) untuk keadaan prasarana di SDLB se-Kabupaten Bener Meriah sebesar 10,48, dan nilai indeks dimensinya adalah 2,99, kemudian telah dihitung nilai indeks SDI sebesar 0,99. hasil tersebut masih dirasakan kurang untuk ruang gerak perorangan yakni 3,5 (m2)  per orang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa keadaan sarana dan prasarana penjasorkes pada SDLB se-Kabupaten Bener Meriah tahun ajaran 2012/2013 belum memenuhi standar untuk kebutuhan pebelajaran penjasorkes.Kata kunci: sarana, prasarana.