PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN LAYANAN PUBLIK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PRAKTIK, TANTANGAN, DAN IMPLIKASINYA - Burmansyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam komunikasi organisasi dan layanan publik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menyoroti praktik implementasi AI, berbagai tantangan yang dihadapi, serta implikasinya terhadap efektivitas komunikasi organisasi dan kualitas layanan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam meningkatkan efisiensi komunikasi, mempercepat penyampaian informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam organisasi. Dalam layanan publik, AI berkontribusi terhadap peningkatan kecepatan layanan, kemudahan akses, serta transparansi dan akuntabilitas pelayanan. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur yang belum merata, kualitas data yang belum optimal, serta isu etika seperti privasi dan bias algoritma. Keberhasilan penerapan AI memerlukan kesiapan teknologi, regulasi yang jelas, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. AI memiliki potensi besar dalam mentransformasi komunikasi organisasi dan layanan publik menuju sistem yang lebih efektif, efisien, dan responsif.