URGENSI GROWTH MINDSET DALAM KONSEP KURIKULUM MERDEKA - Syafiul Chafid Firman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kurikulum Merdeka diluncurkan pada tahun 2022 oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan tujuan membangun sistem pendidikan yang fleksibel dengan fokus pada pemikiran kritis, kemandirian, dan karakter siswa. Namun, keberhasilannya bergantung pada kesiapan siswa, terutama adopsi mindset pertumbuhan Carol Dweck. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan wawancara semi-terstruktur, penelitian ini bertujuan untuk menentukan pentingnya growth mindset untuk mendukung Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindset pertumbuhan selaras dengan prinsip kurikulum seperti pembelajaran berbasis proyek dan diferensiasi, yang mendorong siswa untuk melihat tantangan sebagai peluang untuk belajar. Penelitian ini mengusulkan bahwa guru harus dilatih untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dengan berfokus pada strategi pengajaran yang fleksibel, desain kegiatan pembelajaran yang mendorong eksplorasi, dan sosialisasi dengan orang tua untuk mengatasi masalah utama. Oleh karena itu, pemikiran pertumbuhan menjadi pilar penting untuk mencapai visi Kurikulum Merdeka, yang bertujuan untuk menghasilkan generasi yang inovatif, fleksibel, dan tangguh.