Implementasi Internet of Things pada Smart Aquaponics Menggunakan Sensor Level Air dan Sensor BH1750 untuk Monitoring Parameter Lingkungan Berbasis Web Dashboard: Implementation of an Internet of Things-Based Smart Aquaponics Using Water Level and BH1750 Light Sensors with Web-Based Environmental Monitoring - Fera Darmayanti; S. Samsugi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Sistem  aquaponik merupakan metode  budidaya yang menggabungkan perikanan dan pertanian dalam satu ekosistem, sehingga memerlukan monitoring parameter lingkungan secara optimal dan akurat. Permasalahan dalam sistem ini adalah kurangnya pemantauan kondisi volume air dan intensitas cahaya secara langsung, yang menimbulkan dampak pada pertumbuhan dan kesehatan ikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem smart aquaponics berbasis Internet of Things yang dapat memonitor level air dan intensitas cahaya melalui dashboard web. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pengukur level air dan sensor cahaya BH1750 sebagai pendeteksi intensitas cahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik memiliki error rate 0,70%, nilai MAE 0,54, dan standar deviasi 0,21, sedangkan sensor cahaya BH1750 memiliki error rate 0,35%, nilai MAE 0,35 lux, dan standar deviasi 0,12 lux. Rata-rata cahaya yang terukur sebesar 216,1 lux dengan kategori cukup terang untuk keperluan monitoring. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem mampu melakukan monitoring parameter lingkungan aquaponik secara akurat, stabil, dan real-time sehingga dapat mendukung pengelolaan sistem aquaponik serta menjadi solusi monitoring lingkungan aquaponik berbasis IoT dan menjadi dasar pengembangan sistem lebih lanjut.