Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Café Atmosphere Terhadap Kepuasan Pelanggan di Coffeshop Minor - Prayoga Darma Citamsir; Ali Maskur (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cafe atmosphere, kualitas produk, dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di Cafe Minor Semarang. Kepuasan pelanggan merupakan faktor penting bagi keberlangsungan usaha kafe, terutama di tengah persaingan industri kuliner yang semakin ketat. Oleh karena itu, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menjadi dasar bagi pengelola kafe dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan dan pengalaman pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Cafe Minor Semarang yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 152 responden yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator-indikator yang relevan dengan masing-masing variabel, yaitu cafe atmosphere, kualitas produk, persepsi harga, dan kepuasan pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Analisis ini dilakukan untuk menguji hubungan kausal antarvariabel serta mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cafe atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang berarti suasana kafe yang nyaman, menarik, dan sesuai dengan harapan pelanggan mampu meningkatkan tingkat kepuasan mereka. Persepsi harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, menunjukkan bahwa kesesuaian antara harga dan manfaat yang diterima pelanggan menjadi pertimbangan penting. Sementara itu, kualitas produk menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang mengindikasikan bahwa meskipun kualitas produk dinilai baik, faktor tersebut belum menjadi penentu utama kepuasan pelanggan di Cafe Minor Semarang.