Eco-Reporting Kopi : Inovasi Laporan Keuangan UMKM Berbasis Dampak Sosial dan Lingkungan Untuk Usaha Berkelanjutan Pada CV. Mandiri Kopi - Nurhaflah Soraya; Rahmadani Rahmadani; Khairi Anshor; Devanta Abraham Tarigan (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji model Eco-Reporting sebagai inovasi pelaporan keuangan berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) pada CV. Mandiri Kopi, sebuah UMKM yang bergerak di sektor agribisnis kopi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Eco-Reporting mampu menyajikan informasi keuangan yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dari sisi ekonomi, CV. Mandiri Kopi mencatat peningkatan pendapatan sebesar 250% dengan laba bersih Rp 1 Miliar. Pada dimensi lingkungan, perusahaan berhasil mengolah 5.000 kg limbah kopi menjadi pupuk organik serta menanam 2.000 bibit pohon. Sedangkan pada aspek sosial, pemberdayaan 120 petani mitra dan penyelenggaraan 240 jam pelatihan telah memberikan dampak positif bagi komunitas lokal. Hasil ini sejalan dengan teori legitimasi yang menekankan pentingnya pengungkapan informasi keberlanjutan untuk memperoleh dukungan publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Eco-Reporting dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta legitimasi sosial UMKM, sekaligus mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas objek kajian ke berbagai sektor UMKM guna menguji konsistensi model ini pada konteks yang berbeda.