Analisis Transformasi Pengelolaan Keuangan Digital BUMDES Menuju Ekonomi Berkelanjutan Pada BUMDES Mekar Jaya Abadi Sei Limbat - Rini Indahwati; Erwinsyah Simanungkalit; Rahmadani Rahmadani; Nurhaflah Soraya (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital pengelolaan keuangan BUMDes menuju sistem yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan, dengan menguatkan kontribusi BUMDes dalam pembangunan ekonomi desa. Target khusus penelitian ini adalah mengidentifikasi model pengelolaan keuangan digital yang efektif, berbasis kearifan lokal, serta menyusun rekomendasi strategis bagi BUMDes Mekar Jaya Abadi di Desa Sei Limbat dalam penguatan daya saing ekonomi berbasis digital dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan secara monotahun menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode studi kasus dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis menggunakan model interaktif untuk memahami secara mendalam transformasi sistem keuangan yang berlangsung. Target capaian luaran untuk tahun pelaksanaan adalah terpublikasinya artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi (luaran wajib), laporan akhir penelitian, serta adanya model sistem pelaporan keuangan digital sederhana untuk BUMDes (luaran tambahan). Kegiatan inti meliputi: (1) identifikasi dan pemetaan kondisi eksisting pengelolaan keuangan BUMDes; (2) analisis efektivitas sistem digital yang digunakan; (3) penyusunan model transformasi digital berbasis keberlanjutan; dan (4) validasi hasil dengan stakeholder lokal.