PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP KETERAMPILAN MANAJEMEN WAKTU BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MANIAMOLO - Yusmin Zagoto; Kaminudin Telaumbanua (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa siswa masih belum memperoleh informasi tentang keterampilan manajemen waktu, siswa tidak bisa mengatur waktu belajarnya sendiri, dan masih terdapat siswa yang tidak tepat waktu dalam menyerahkan tugas, kemudian mengabaikan pentingnya disiplin dalam mengatur waktu sehingga terburu-buru dalam mengerjakan dan menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap keterampilan manajemen waktu belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Maniamolo. Pendekatan yang digunakan pada penelitian metode pre-eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 28 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 28 orang siswa kelas X SMA Negeri 1 Maniamolo. Adapun instrumen yang digunakan pada peneltian ini yaitu angket tentang manajemen waktu siswa sebanyak 30 item. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan hipotesis penelitian posttest one-sampel test diketahui nilai sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,023 < 0.05, di ketahui thitung 2.41378 > ttabel 1.70562, 70113 maka disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima karena hasil uji hipotesis telah memenuhi standar yang diinginkan dan siswa telah memahami pelaksanaan layanan informasi terhadap manajemen waktu. Kesimpulan bahwa layanan informasi berpengaruh terhadap manajemen waktu siswa. Saran, 1) Bagi sekolah, diharapkan penelitian ini akan menjadi evaluasi untuk lebih memperhatikan manajemen waktu siswa pada saat dilaksanakan pembelajaran. 2) Bagi guru BK, agar dapat mengembangkan layanan informasi terhadap manajemen waktu siswa dalam melakukan variasi pada proses pembelajaran. 3) bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat menjadi referensi tambahan dalam melakukan penelitian yang relevan.