PERANCANGAN LAMPU LIGHT EMITTING DIODE (LED) UNTUK PERCOBAAN TINGKAH LAKU IKAN BERBASIS ARDUINO - Denta Tirtana; Dona Setya; Aprilia Syah Putri; Muhammad Mujahid (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2026)
Tingkah laku ikan sangat dipengaruhi oleh rangsangan lingkungan, dan salah satu faktor penting adalah cahaya. Intensitas dan warna cahaya LED dapat memengaruhi perilaku berkumpul ikan atau daya tarik ikan terhadap sumber cahaya. Tujuan penelitian ini adalah perancangan lampu LED dengan Android dan perancangan lampu LED dengan sistem otomatis untuk keperluan percobaan tingkah laku ikan. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem lampu LED mulai dari perancangan hardware, software hingga percobaan hasil perancangan. Hasil perancangan menggunakan Android berhasil berjalan sesuai perintah. Hasil perancangan dengan sistem otomatis terlihat bahwa peningkatan nilai sensor analog secara linier berbanding lurus dengan peningkatan output PWM. Hal ini menunjukkan bahwa sistem mampu menerjemahkan perubahan sinyal analog menjadi perubahan intensitas lampu secara proporsional. Perancangan awal lampu LED menggunakan sistem Android dapat berjalan sesuai dengan perintah, yakni secara on dan off. Sistem yang dirancang berhasil mengotomatisasi pengaturan intensitas cahaya LED secara efektif, memberikan kontrol presisi yang dibutuhkan untuk eksperimen tingkah laku ikan, sebagaimana dibuktikan oleh respons linier antara input sensor dan output PWM. Keberhasilan ini didukung oleh kemampuan Arduino dalam memproses data dari sensor analog dan menerjemahkannya menjadi kontrol PWM yang akurat, memungkinkan replikasi kondisi pencahayaan yang konsisten dan terkendali.