Pengaruh Green accounting, Carbon Emissions Disclosure, Profitabilitas, dan Environmental Social Governance (ESG) Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan - Maulana, Arya; Afifi, Zaenal; Mirah Delima, Zamrud (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green accounting, carbon emissions disclosure, profitabilitas, dan Environmental Social Governance (ESG) disclosure terhadap nilai perusahaan. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Banyaknya sampel yang digunakan adalah 16 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting, profitabilitas, dan ESG disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan, sedangkan carbon emissions disclosure berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.   This study aims to examine the effect of green accounting, carbon emissions disclosure, profitabilitas, and Environmental Social Governance (ESG) disclosure on firm value. The research data consist of secondary data obtained from the annual reports and sustainability reports of basic materials sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021–2024. The purposive sampling method was used to select the sample, resulting in a total of 16 companies. The analysis was conducted using panel data regression. The results indicate that green accounting, profitabilitas, and ESG disclosure have no significant effect on firm value, whereas carbon emissions disclosure has a negative impact on firm value.