Implementasi Kebijakan Zonasi Kaitannya dengan Pemerataan Guru SMP di Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman - Amanah, Dyah Retno Maharani (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan zonasi kaitannya dengan pemerataan guru SMP di Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, faktor pendukung dan penghambat yang ditemukan serta upaya Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman dalam mengatasi hambatan pemerataan guru SMP. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Implementasi kebijakan zonasi kaitannya dengan pemerataan guru pada aspek komunikasi dan diposisi masih belum optimal. (2) Faktor pendukung pemerataan guru antara lain: dukungan pemimpin, komitmen, latar belakang pendidikan, dan ketersediaan fasilitas pendukung. Sedangkan, faktor penghambat yang ditemukan antara lain: kurangnya sosialisasi, ketersediaan sumber daya guru yang masih kurang, sebagian guru sulit dimutasi, guru mengalami sakit fisik dan mental, satuan pendidikan yang tidak jujur dan perekrutan guru honorer oleh sekolah tanpa seizin dinas. (3) Upaya yang dilakukan dinas disesuaikan dengan masalah yang ditemui. Kata kunci: implementasi, kebijakan zonasi, pemerataan guru