Kesiapan Sekolah dalam Menghadapi Era Pembelajaran Baru Deep Learning di Yogyakarta, Khususnya di SMA Negeri 6 Yogyakarta - Muhammad Akmal Azhar; Umi Setiowati (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan SMA Negeri 6 Yogyakarta dalam mengimplementasikan pembelajaran deep learning dengan menekankan prinsip meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki kesiapan yang cukup baik, terlihat dari peserta didik yang dibekali melalui sosialisasi, pendidik yang mendapatkan pelatihan intensif, serta dukungan sarana prasarana seperti laboratorium komputer, jaringan internet, dan Learning Management System (LMS). Dukungan manajemen juga tampak melalui kebijakan internal dan budaya sekolah yang kondusif. Namun, tantangan masih ditemukan dalam penerapan mindful learning karena kecenderungan peserta didik bergantung pada teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI). Oleh karena itu, penguatan literasi digital dan pembelajaran mandiri perlu ditingkatkan agar implementasi deep learning lebih optimal.