Pengembangan Karakter Siswa pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 8 Yogyakarta - Farsya, Mentari Nadilla (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan karakter siswa pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 8 Yogyakarta. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan teknik Miles Huberman dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Metode validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karakter siswa dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: 1) Tahap pengetahuan (knowing), guru melakukan penjelasan kepada siswa mengenai dan karakter yang akan didapatkan; (2) Tahap pelaksanaan (acting), siswa mengembangkan karakternya saat melakukan projek, dan; (3) Tahap kebiasaan (habit), siswa mengembangkan karakter dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Terdapat faktor pendukung, penghambat, serta solusi untuk faktor penghambat. Kemudian adanya pemanfaatan teknologi digital dengan menggunakan media sosial untuk mengembangkan karakter siswa.