PERSPEKTIF KOMUNITAS ALL INCLUSIVE GARUT TENTANG "GUIDANCE FOR ALL" PADA LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Yalda Suvita; Pritha Pradia Lisnaeni; Mamat Supriatna (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2026)
Prinsip guidance for all menegaskan bahwa layanan Bimbingan dan Konseling (BK) harus dapat diakses dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh individu, termasuk penyandang disabilitas. Sayangnya secara nyata di lapangan implementasi prinsip tersebut masih menyisakan berbagai persoalan dalam praktik layanan BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif komunitas yang bergerak dalam isu disabilitas terhadap penerapan guidance for all dalam layanan BK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap anggota komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karir dipandang sebagai indikator utama keberhasilan implementasi guidance for all, karena berkaitan langsung dengan kesiapan transisi pendidikan, kemandirian, dan keberlanjutan masa depan bagi siswa penyandang disabilitas. Temuan juga mengungkap bahwa layanan BK masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan kompetensi guru BK atau konselor, kurangnya aksesibilitas layanan, serta minimnya perhatian terhadap bimbingan karier khususnya di Sekolah Luar Biasa. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan peran konselor BK dalam bimbingan karier yang inklusif, adaptif, dan berorientasi pada potensi, serta dukungan perguruan tinggi dalam pengembangan kompetensi profesional konselor agar prinsip guidance for all dapat terwujud secara substantif dalam layanan BK.