Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Kecemasan Ibu Primigravida Di Desa Tambakrejo - Harmuningtyas, Irma; Zakiyyah, Muthmainnah; Widayati, Agustina (Jurnal Medicare, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan emosional yang sering dialami ibu hamil, terutama pada primigravida. Salah satu program pemerintah dalam upaya peningkatan kesehatan pada ibu hamil adalah dengan mengadakan kelas ibu hamil. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan tingkat kecemasan pada ibu primigravida yang diberi eksperimen kelas ibu hamil dengan yang tidak diberi eksperimen kelas ibu hamil. Desain penelitian menggunakan desain ekperimen kuasi. Rancangan kuantitatif dengan control group design melalui total sampling. Jumlah sampel sebanyak 10 ibu primigravida pada kelompok kelas ibu hamil dan 10 ibu primigravida pada kelompok kontrol. Penelitian dilakukan di wilayah desa tambakrejo kecamatan tongas pada bulan juni 2025. Analisis data kuantitatif menggunakan uji wolcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor kecemasan pada kedua kelompok berbeda, dengan kelompok kelas ibu hamil terbanyak mengalami kecemasan rendah sedangkan kelompok kontrol terbanyak mengalami kecemasan sedang. Hasil uji wolcoxon didapatkan p value 0,045 dengan a 0,05. Karena nilai signifikan < a maka H0 di tolak dan H1 diterima yang artinya adanya pengaruh kelas ibu hamil terhadap kecemasan ibu primigrvida di desa tambak rejo. Kesimpulan: keikutsertaan dalam kelas ibu hamil berpengaruh dalam menurunkan kecemasan pada ibu primigravida