Hubungan Antara Pemanfaatan Sumber Informasi dengan Sikap Wus tentang Kesehatan Reproduksi di Desa Randujalak Puskesmas Besuk - Malthufah, Sherly; Hidayati, Tut; Hikmawati, Nova (Jurnal Medicare, 2026)
Informasi yang diperoleh dari berbagai sumber memiliki pengaruh besar terhadap tingkat pengetahuan seseorang. Semakin banyak informasi yang diterima, maka semakin luas pula pengetahuan yang dimiliki. Aktivitas membaca secara rutin dinilai lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dibandingkan hanya mendengar atau melihat. Keterpaparan informasi kesehatan juga berperan penting dalam membentuk sikap dan perilaku kesehatan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan sumber informasi dengan sikap Wanita Usia Subur (WUS) tentang kesehatan reproduksi di Desa Randujalak wilayah kerja Puskesmas Besuk. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional pada 81 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui coding, editing, dan tabulating, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 56,8% responden yang memanfaatkan sumber informasi memiliki sikap positif. Nilai p sebesar 0,005 < 0,05 menandakan adanya hubungan signifikan. Edukasi berkelanjutan berbasis komunitas sangat dianjurkan