Hubungan Penggunaan KB Suntik 3 Bulanan dengan Perubahan Libido di Puskesmas Wangkal Kabupaten Probolinggo - Lestari, Devi Ninda; Hikmawati, Nova; Yuliana, Wahida (Jurnal Medicare, 2026)
KB suntik 3 bulanan DMPA merupakan metode kontrasepsi hormonal yang mengandung progesteron dan diberikan setiap tiga bulan, dengan salah satu efek samping yang sering dikeluhkan berupa perubahan libido. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan penggunaan KB suntik 3 bulanan dengan perubahan libido pada akseptor di Puskesmas Wangkal Kabupaten Probolinggo. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan sampel 53 akseptor yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji Chi-Square menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan nilai Pearson Chi-Square sebesar 0,56 dengan p-value 0,813 (>0,05), serta didukung oleh uji Continuity Correction, Likelihood Ratio, dan Fisher’s Exact Test yang seluruhnya menunjukkan hasil tidak signifikan. Dengan demikian, tidak terdapat hubungan bermakna antara penggunaan KB suntik 3 bulanan dengan perubahan libido. Perubahan libido pada akseptor kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain seperti kondisi fisik, psikologis, dan beban sosial, sehingga pelayanan KB perlu menerapkan pendekatan holistik.