Hubungan Self Regulation dengan Perilaku Pencegahan Seks Pra Nikah pada Remaja Kelas X IPA di SMAN 1 Krucil Tahun 2025 - Rahmawati; Hanifah, Iis; Rohmatin, Homsiatur (Jurnal Medicare, 2026)
Masa remaja merupakan periode terjadi pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Sifat khas remaja yang memiliki rasa keingintahuan yang besar, menyukai petualangan dan tantangan serta cenderung berani menanggung resiko tanpa pertimbangan yang matang. Salah satu permasalahan yang terjadi pada masa remaja adalah perilaku seks pranikah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan self regulation dengan perilaku pencegahan seks pranikah pada Remaja Kelas X IPA di SMAN 1 Krucil. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian mencakup seluruh remaja Kelas X IPA Di SMAN 1 Krucil sebanyak 34 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner self regulation dan kuisioner perilaku pencegahan seks pranikah. Hasil penelitian yaitu berdasarkan uji statistic sperman rho, diketahui bahwa nilai p value 0,000 dengan α 0,05, karena nilai signifikansi < α maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada hubungan self regulation dengan perilaku pencegahan seks pranikah pada Remaja Kelas X IPA di SMAN 1 Krucil. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi intervensi promotif dalam perilaku pencegahan seks pranikah pada remaja