Pendampingan Kewirausahaan bagi Masyarakat Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba melalui Optimalisasi Teknik Pengolahan dan Pengemasan - Hidayat, Rahmat; Muchtar, Yulnita; Mildayanti, Mildayanti; Anas, Agung Muliaman; Nurhikmah, Andi Reski (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya saing produk UMKM di Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba, yang disebabkan oleh metode pengolahan tradisional dan kemasan yang belum memenuhi standar pasar modern. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan masyarakat melalui optimalisasi teknik pengolahan dan strategi pengemasan produk yang lebih kompetitif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi tahap sosialisasi manajemen usaha, praktik pengolahan menggunakan teknologi tepat guna (vacuum frying), serta pendampingan desain branding dan kemasan. Keberhasilan program diukur melalui evaluasi pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan skor N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra yang sangat signifikan dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,85 (kategori tinggi). Secara fisik, produk mitra telah bertransformasi dari kemasan plastik polos menjadi kemasan standing pouch yang informatif dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Simpulannya, pendampingan kewirausahaan ini efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Ujung Bulu melalui inovasi produk unggulan daerah yang siap bersaing di pasar ritel dan digital.